今天是:
您现在的位置:首页 >> 中心要讯 >> 正文

“互联网+扶贫”社区创业家首期培训班在宝兴县雪山村顺利举行

 【2015-10-26】 【 】 【关 闭】【点击次数:
 

1022日,由中国扶贫基金会、市扶贫和移民工作局、市群团组织社会服务中心联合主办的“互联网+扶贫”社区创业家首期培训班在宝兴县雪山村隆重举行。市委常委、市总工会主席徐其斌,市政府副市长王冬林,市扶贫移民局副局长蔡晓然,中国扶贫基金会秘书长助理王军,市群团组织社会服务中心副主任刘伟,市农工委、市农业局、市扶贫移民局、市商务粮食局、市群团组织社会服务中心负责人,各县(区)分管领导,全市15家农村合作社负责人和诸位专家教授出席了此次活动。会议由市政府副秘书长黄熹主持。

中国扶贫基金会旗下品牌“善品公社”,核心在于 “可信赖”,生产安全优质可信赖的农产品,通过电商模式走向市场,做出一种让市场、农户、消费者都信赖的电商模式。市群团组织社会服务中心、市扶贫移民局协同中国扶贫基金会,在雅安市通过“基地建设、组织建设、渠道建设、品牌建设、人才培养”电商化运营方式,在灾后重建过程中打造适合雅安本土的“互联网+扶贫”模式,依托电子商务等技术手段促进农产品(农户)和市场(消费者)的链接,在贫困村建立电商销售平台,帮助贫困村发展特色农产品,带动贫困群众脱贫致富。

市政府副市长王冬林致辞,强调雅安拥有良好的生态环境和特色产品,一定要抓住当前互联网、电子商务飞速发展和阿里巴巴、京东、苏宁等巨头企业布局农村电子商务的契机,抓住灾后重建契机,通过“互联网+扶贫”的方式促进我市农村转型发展、跨越发展。王冬林指出,此次培训,宗旨在于将“互联网+扶贫”的模式在我市全面推广,进一步提升我市农村合作社的运营能力,提高全市合作社社员品控管理能力,提升我市优质农产品市场竞争能力,与会人员一定要重视此次培训,吸收先进理念,依托电子商务等技术手段,打造社会雅安本土的“互联网+扶贫”模式。

中国扶贫基金秘书长助理王军讲话,回顾了两年来,中国扶贫基金会在雅安实施的项目和电商模式的探索之路,类比国际慈善公益组织,对比国内电商扶贫模式优秀成熟的省市案例,指出分析雅安走电商致富道路的可操作性和前景。他说,雅安的电商扶贫模式道路曲折,前途光明,但幸好我们已经在路上了。

市委常委、市总工会主席徐其斌致辞,鼓励培训学员们积极吸取互联网知识和先进的理念,把灾后重建和扶贫致富双攻坚相结合,在雅安更大力度、更深层次开展“互联网+扶贫”,联合打造“互联网+扶贫”示范县、示范村的合作。他要求相关县区重视这次机会,加强与中国扶贫基金会的对接、沟通、协作,共同把示范县、示范村做好,做成“互联网+扶贫”的样本,做成在社区产业重建领域的又一个“雅安模式”。

市政府副市长王冬林和中国扶贫基金会秘书长助理王军为雪山村授牌——“互联网+扶贫”雅安·培训基地。