今天是:
您现在的位置:首页 >> 时事聚焦 >> 正文

省重建委第五次全体会议强调 认真贯彻落实中央领导同志重要批示指示精神 继续扎实抓好芦山地震灾后恢复重建

 【2015-01-19】 【 】 【关 闭】【点击次数:

来源 四川日报

  1月17日,《四川日报》头版刊发《认真贯彻落实中央领导同志重要批示指示精神继续扎实抓好芦山地震灾后恢复重建》的文章,报道今年重建任务和重点工作。今日本报全文转载,敬请关注。

  1月16日,省“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建委员会召开第五次全体会议,学习贯彻习近平总书记等中央领导同志重要批示指示精神,听取省重建委办公室和7个工作小组、雅安市、邛崃市有关工作情况汇报,总结2014年芦山地震灾后重建工作,部署今年重建任务和重点工作。省委书记、重建委主任王东明主持会议并讲话,省委副书记、省长、重建委副主任魏宏参加会议。

  会议认为,一年多来,在中央的坚强领导和大力支持下,经过全省上下各方面特别是灾区干部群众的艰苦努力、苦干实干,芦山地震恢复重建取得明显成效,为如期完成三年重建规划任务奠定了坚实基础。重建规划实施顺利,农房重建基本完成,城镇住房重建取得积极进展,基础设施重建、产业重建、生态修复、地质灾害防治、社会管理服务和省内对口援建等统筹推进,灾区保持了人心安定、社会稳定的良好局面。

  会议指出,中央对芦山地震灾后恢复重建工作一直高度重视,习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理等中央领导同志多次作出重要批示和指示。我们要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要批示指示精神,把做好重建工作作为各级党委政府的重要政治任务,坚持科学重建、务实重建,始终把民生重建放在首位,高度重视产业重建,加大创新力度,切实担负地方主体责任,努力为探索新阶段我国灾后恢复重建新路子作出积极贡献。

  会议指出,2015年是完成三年重建规划任务的关键一年。要坚持加快进度与保证质量安全并重,全面实施重建总体规划,突出抓好薄弱环节和重点任务,力争“7·20”重建两周年时规划重建项目完工率、投资完成率达到75%以上,今年底规划重建项目完工率、投资完成率达到90%以上,为全面完成三年重建规划任务打下决定性基础。

  一要确保全面完成城乡住房重建任务。农村居民住房重建的重点是加快完善新村基础设施和公共服务设施等配套,注重与幸福美丽新村建设、发展特色经济和乡村旅游结合起来,提升新村建设水平。城镇居民住房重建的重点是加快工作进度,注重与新区建设、旧城和棚户区改造结合起来,优化完善城镇功能。

  二要加快学校、医院等公共服务设施重建。按照今年秋季开学前全部搬离板房、到永久性住房上课的要求,集中力量推进学校重建。医疗卫生项目重建要确保今年底新建项目完工率达到65%、改扩建项目全面完成,总体完工率达到90%。加快文化项目重建,力争完工率达到80%。

  三要扎实抓好基础设施和城镇体系重建。加快雅康高速和国道351线、318线、108线等干线公路项目重建,推进一批能源、水利项目。科学实施城镇体系重建,突出抓好芦阳、龙门、飞仙关、灵关等16个重点城镇重建,建设一批文化旅游、商贸服务特色镇。要重视重建整体水平提升,加强环境综合整治,使灾区规划建设水平和城乡面貌焕然一新。

  四要始终高度重视地质灾害防治。加快重大地质灾害工程治理进度,加强监测预警,做好隐患排查和避险搬迁工作,最大限度减少损失。坚持自然修复与人工治理相结合,认真抓好环境治理和污染防治工作,有序推进生态重建。

  五要加大灾区产业重建力度。坚持输血与造血并重,用好国家和省里支持政策,高水平推进产业重建,重点抓好特色经济和旅游业发展,加快推动灾区产业优化升级。把产业园区建设和招商引资作为重要抓手,加快芦天宝、芦山、成雅等主要产业园区的基础设施建设和项目招引入驻进度,尽快形成产能,解决更多就业。省直有关部门、对口援建市要继续加大灾区产业发展支持力度,推动更多产业项目落地实施。

  六要注重体制机制创新,积累总结重建经验。大力完善地方为主的重建工作体制机制,系统梳理、提炼推广多元投入破解资金难题、开展省内对口援建、发挥群团组织优势加强社会服务管理、抓好灾区党的建设和领导班子建设等有效做法,探索建立地方层面的重建政策法规体系,进一步增强重建政策的科学性、操作性和指导性。

  会议强调,灾后恢复重建越往后任务越重,必须切实加强组织领导和工作保障。灾区各级党委政府要切实担负主体责任,发扬连续作战、奋发有为的精神,勇于担当担责,继续攻坚克难,进一步提高组织领导、现场指挥的能力,进一步提高把握运用规律、驾驭全局的能力。要充分发挥党组织的政治优势和组织优势,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,把为了群众、相信群众、依靠群众贯穿重建工作始终,结合开展走基层活动,主动帮助群众解决具体困难,深入细致做好思想工作,合理引导群众预期,鼓励灾区群众不等不靠、互帮互助、自力更生、艰苦奋斗,用勤劳双手重建幸福美丽新家园。

  会议审议通过了《2015年芦山地震灾后恢复重建工作要点》。

  省重建委委员李登菊、王怀臣、钟勉、李昌平、曲木史哈,省重建委办公室和7个工作组,成都、雅安和对口援建市,省直有关部门负责同志参加会议。