今天是:
您现在的位置:首页 >> 活动风采 >> 正文

【国科慧心】雅安灾后心理健康骨干教师系列培训第六期及结业典礼

 【2015-10-27】 【 】 【关 闭】【点击次数:

2015年10月21至22日,在世界宣明会及百会GRM的支持下,由中科院心理所、雅安市教育局、雅安市教科所共同主办,雅安市国科慧心社会与心理服务中心(以下简称国科慧心)承办的雅安灾后心理健康骨干教师第六期培训在雅安举行。本次培训以“生命教育”为主题,邀请台湾生命教育专家纪洁芳教授为雅安80名心理骨干教师进行了授课。 

培训期间,纪洁芳用体验式的教学方式向骨干教师分享了生命教育的内涵及其资源和方法,展示了自我探索、创造力、艺术沟通、临终关怀、悲伤辅导、防治青少年自我伤害、生命意义探索、生命价值的澄清、生命能量引领等主题的教学方式。

 

纪老师展示生命教育教学资源

 

体验式学习

 

生命使者代国宏分享人生故事

 

小组展示与分享

受训的老师普遍反映,在这次生命教育主题培训中不仅学到了教学方法,更收获了生命的感悟。老师们还表示自己不仅会将这次学习的内容应用到自己教学中去,还将从不同的角度重新探索自己,去认识生命,从而更好的引导学生做他们生命导师。

课程结束后举行了雅安灾后心理健康骨干教师系列培训的结业典礼,典礼不仅对所有课程包括“温暖心灵,关爱成长”教育干预,“儿童心理艺术治疗”,“如何有效地开展心理健康课”;“影像资料在心理健康教育中的应用”和“生命教育”进行了回顾;而且还表示国科慧心将继续在雅安开展心理服务。雅安市教育局局长姜健平对系列培训表示了高度的认同,也对中科院心理所和国科慧心对雅安心理健康教育事业做出的贡献表达了真挚的感谢。同时姜局长也提出希望参训的老师们一方面要将自己在系统培训中学习到了知识技能运用到教育事业中去,一方面要发挥骨干教师的作用将心理健康教育传播开来,让更多的教师参与进来为雅安心理健康教育事业的发展努力。

此次培训结束后,相继有几个学校的老师强烈邀请国科慧心的工作人员入驻其学校,为其学校开展心理服务以及进行心理健康工作指导。我们也表示,未来将继续争取相关资源的支持,继续在雅安开展科学、持续、专业的心理健康服务。

 

雅安市教育局姜健平局长讲话

 

颁发结业证书与心理辅导员证书