今天是:
您现在的位置:首页 >> 活动风采 >> 正文

【光华社工】敬老之“忆影集”探访活动 ——土桥村敬老月主题活动

 【2015-10-26】 【 】 【关 闭】【点击次数:

“老吾老以及人之老”,尊老是中华民族的传统,敬老是土桥孝文化的传承。10月24日上午,四川光华社会工作服务中心土桥村驻点社工带领四川农业大学信息工程学院及雅安职业技术学院两支志愿团队继续进行本月“忆影集”敬老探访活动。截止目前为止,活动已进行2个星期,共探访老人30位,其中多为80岁以上高龄老人。

与往日探访进程相同,社工对志愿者进行了探访前培训,包括志愿活动的定义和期待,以及访谈技巧和访谈提纲的运用。志愿者反馈,这样的培训对他们是非常有意义的,培训让他们对探访活动有了更深层次的了解,探访技巧的引入也让他们不再惧怕和陌生人交流。有志愿者提到:“虽然在外上学,但看到社区的爷爷奶奶就像回家一样,真希望自己的爷爷奶奶也有志愿者可以去关爱他们,和老人聊聊天。”

通过持续两个个星期的探访活动,我们对土桥社区老人的身体状况,家庭关系,社会支持等方面进行了了解。作为一个农转非社区的老人群体,他们还保留着农村人的本质,邻里关系较好,探访的老人大多相互认识,还能叫出名字,喜欢一起在固定的场所晒太阳聊聊天,老人们都觉得现在生活比以前好了,政府和社区也给予了许多关注,对现在生活状况是满意的。大多老人都有养老保险和医保,大病可报销,每个月的生活完全可以保证,经济上没什么困难。同时,社工也了解到,部分老人不识字,视力和听力开始下降,平时除了坐着聊天,其他的活动相对缺乏.休闲娱乐活动少。

与此同时,本次活动还为每一个老人拍照,并将选取老人代表制作个人口述史5份。老人平时不用手机,也极少拍照,对自己出现在相机里,表现出的神情是开心的,珍惜的,后期社工会将冲洗照片作为纪念送给老人。

活动将持续到月底结束,老吾老以及人之老,敬老活动的开展不仅给老人带去了关怀,同时年轻一代的志愿者也在其中得到成长。


川农志愿者团队


奶奶可开心了



右侧奶奶95了



奶奶也爱自拍