今天是:
您现在的位置:首页 >> 活动风采 >> 正文

【心家园】大同村社工站“美丽新大同·幸福老人节” 活动报告

 【2015-10-22】 【 】 【关 闭】【点击次数:

优秀的文化传播者

20151021日上午9:3011:20成都心家园大同村社工站在大同村文化广场举办了主题“美丽新大同·幸福老人节”活动。该活动由中国扶贫基金会大力支持,参会人员约为210人。成都心家园芦山站点全体员工与乡工协力合作,将活动圆满完成。

本次活动已是成都心家园在大同村举办的第三次重阳节活动,继续发扬爱老助老的精神,营造关注老人,倡导和谐家庭的氛围。一方面通过该活动对全村414位老人进行心身愉悦、物质抚慰、身体检查,使老人们享受到社会的关爱。另一方面也能使得大同村9名乡工举办社区实践活动,来提升各个乡工的工作能力、组织能力和团队协作能力。最后以文化活动,文化交流,减灾防灾养生讲座等活动为新农村建设注入新的活力,提高文化氛围。

活动开始前的美丽一角

活动总共分为3个环节,第一个环节时间为9:009:30,是活动准备时间,利用这半个小时,由乡工胡成襄早早到来的老人讲解了关于老人冬季减灾防灾养生知识讲座,该讲义总共从“紧急救援热线·冬季食疗养生·寒冬身体保暖”三个层面予以讲解。老人表示“去哪里都好,就是不能去医院,又花钱,还遭罪,身体好比什么都强”。也有老人强调:“要注重平时的生活习惯,饮食规律,戒烟戒酒,极大地避免损害自己的身体”。“防滑防冻防偷盗也是冬天老人注意的事项”。半个小时的讲解,老人们也都很认真的聆听了,表示愿意按照以上学到的知识保养身体,在此,我们也祝天下的老人身体健康,快快乐乐。

 大同村老年协会会长徐炳全为活动致开幕词

乡工胡成襄进行养生知识讲解

9:3011:30为本次活动的第二个环节,主要由大同村老年协会公布2015年账目,学习老年法,各个文艺队节目表演等。乡工朱家龙作为大同村老年协会的会计,对2015年老年协会收入与支持进行公示,而后副会长王一能带领全场200多名老年人学习了老年法,并且呼吁全社会积极关注老年人们健康、安全、卫生等权利,坚决反对家庭暴力,虐待老人,遗弃老人等现象,作为老年协会有义务也有权利为全村老年人保障其权益不被侵害。

令人期待已久的文艺表演终于在9:59分精彩上演。随着主持人胡成襄的介绍,芦阳中心健康舞蹈队闪亮登场,庞大的舞蹈队伍,整齐华丽的服装,优美的舞姿,动听的音律博得在场所有观众的阵阵掌声。真所谓中国的歌儿美美美,前人唱来后人醉,由大同村舞蹈队献上的舞蹈《蒙古包》引得大家掌声不断,自大同村舞蹈队与1011日开会讨论以后,内部组员进行调整,目前已有9人的团队,年龄在35岁—55岁不等,但是每个舞者都很有激情。紧随其后的是由大同村民乐团为大家带来的二胡电子琴经典曲目连奏,一首首熟悉的乐律带着台下的老年人似乎回到了年轻时代,台上弹奏,台下跟唱,浑然天成,将整场活动推向了高潮。民乐团由乡工胡成襄负责,主要是注重练习传统乐器,收集并演绎红色经典,革命歌曲以及中国传统曲目,这不仅是对传统文化的继承与发扬,而且是中国近现代历史文化的广泛传播,有助于激发当代国人的积极向上的精神,教育年轻的一代好好学习,负责家庭,担责社区,服务社会。

整齐划一的芦阳广场舞精彩演绎

轻盈的步伐,甜美的笑容,是活动的一大亮点

欢天喜地,红红火火的大同村舞蹈队《又是九月九》动感上演

能弹会唱的大同村民乐团

最后一支舞曲华丽上演

激情、动感、传统、时尚的文艺节目于11:30全面结束,进入该活动的第三个环节—发汤圆。由中国扶贫基金会大力支持,大同村400余名老年人每位可以领取汤圆2包,作为节日礼物。在活动支持人胡成襄的倡导下,大同村各村组理事先统计好人数,按照名单进行分区发放,看着有序的场面,并且满心欢喜拿着汤圆的老人,口中不时传来感谢感恩的话语,瞬间觉得这些老年人的需求点真的很低。因此在今后的工作中,不要一味地讲究高大上的活动质量,只要社会组社会工作者找准了服务对象的需求,并有选择性的予以满足,就会受到很好的效果。

领到汤圆高高兴兴回家的老人

2015年成都心家园大同村社工站“美丽新大同·幸福老人节”九九重阳活动就此结束。正如成都心家园社工吕小英所言“来芦山2年,度过了3个重阳节,感谢这么多的老人始终陪伴,在这条公益路上从未感觉到寂寞孤独,苦恼困难;如果明年心家园还在这里,来年的重阳节活动与大家依然不见不散。”

美丽新大同·幸福老人节活动现场