今天是:
您现在的位置:首页 >> 活动风采 >> 正文

【国科慧心】姚桥中心小学儿童之家双周报

 【2015-10-21】 【 】 【关 闭】【点击次数:

2015108日至20151017,雅安市国科慧心社会与心理服务中心(以下简称国科慧心)工作人员在雅安市姚桥中心小学开展儿童之家姚桥项目点日常工作,包括每日开放儿童之家6小时以上、开展儿童游戏、儿童艺术治疗活动、儿童团体辅导等相关活动。共开展儿童主题活动36次,每日服务儿童近100人次,两周共计服务儿童1000余人次,服务教师20人次。并以走访、张贴海报等形式面向全校师生进行儿童之家宣传,其中走访师生及家长共60人次,张贴海报8张。

    在前期工作中,工作人员对参与儿童之家活动的儿童以访谈、观察法进行需求及兴趣调研,了解儿童们普遍对体验式活动及艺术治疗类活动有较浓的兴趣。因此,工作人员以儿童心理发展需求理论为指导,结合前期了解到的儿童实际情况,设计了以提升儿童专注力、规则感、独立思考、沟通能力等为主题的系列主题活动。活动“我专注”以提升儿童的专注稳定性为目标,通过游戏“心灵电波”为载体,让儿童在一定的时间内,比较稳定的把专注力集中在游戏上;活动“我最讲规则”,工作人员在未说明任何规则的情况下,带领孩子们玩“脑筋急转弯”,并在游戏过程中故意中制造一些困难,让孩子们通过游戏明白规则的重要性以及参与到儿童之家的规则制定中,这样不仅有利于孩子们对规则的认识与理解,还提高了孩子的独立自主的能力,增强主人翁意识,有助于孩子们未来对规则的遵守与执行;“我独立”根据儿童具有好奇好问的天性特征,以“击鼓传花”为主题游戏,工作人员将游戏“击鼓传花”复杂化,让儿童发现和提出活动遇到中的问题,对待他们所提出的问题,启发他们自己动脑筋去想,去寻求答案,以此来培养他们独立思考的能力;“我眼中的儿童之家”以艺术治疗的方式,运用绘画的表达形式将自己心中的儿童之家呈现在画纸上,通过图画和自己的解说来表达自己内心真实的想法。

在此期间,很多儿童分享道:“我觉得儿童之家的姐姐就像个游戏库,感觉脑袋里装了好多好多的游戏。”“儿童之家给我一种游乐园的感觉,我在这里很快乐。”“要是儿童之家能陪伴我们度过小学时光就好了。”一个刚转校的儿童内心一直认为新班级的部分同学对他充满了不友好,经过在儿童之家参加了三次活动后表示:“我在这里最大的收获是让我明白其实我们班的同学都是很友好的,感谢他们在游戏中给我支持与鼓励,我希望以后我们能一起开开心心的度过小学时光”。

为鼓励儿童积极参与到儿童之家的管理之中,让儿童成为儿童之家的主人。因此,本周儿童之家将在全校范围内招募一批儿童之家小志愿者,并对其进行培训和开展一次团队建设活动。

                       

游戏“心灵电波”

                       

规则建立中

                   

游戏“击鼓传花”

                     

“我眼中的儿童之家”作品创作中

                     

儿童作品